психосинтез — разработан итальянским психиатром Р. Ассаджиоли. Его концептуальная система основана на предположении, что человек пребывает в постоянном процессе роста, актуализируя свой непроявленный потенциал. Структура личности, по Ас-саджноли, сложна и складывается из семи динамических составляющих (рис. 2.2). Низшее бессознательное управляет базовыми психологическими актнвностями, примитивными инстинктивными потребностями и эмоциональными комплексами. Среднее бессознательное, ассимилирующее опыт, прежде чем он достигнет сознания, соответствует в общих чертах подсознанию Фрей-да. Сфера сверхсознания — местонахождение высших чувств и способностей, таких, например, как интуиция и вдохновение. Поле
а) 1 — низшее бессознательное (подавленные желания, комплексы, инстинкты , давно забытые воспоминания); 2 — среднее бессознательное — это область, где пребывают все наши психологические навыки и состояния, которые могут быть произвольно перенесены в поле сознания; 3 — высшее бессознательное—эволюционноебудущеечеповека, всето, чегоонможетдо-стичь в процессе развития; высшие парапсихологические способности, интуиция, творческое вдохновение, экстаз, духовность; 4 — поле сознания — непрерывный поток ощущений, образов, мыслей, чувств, желаний, доступных сознательному анализу; 5 — сознательное личное «Я»— центр сознания, личности, но он исчезает, когда человек засыпает, находится под наркозом; 6 — высшее надличное истинное «Я» (или «СВОЕ»), которое пребывает над потоком мысли и состояниями тела и не подвержено их влиянию; а личное, сознательное «Я» лишь отражение «высшего Я», его проекция на попе личности; 7 — коллективное бессознательное (по Юнгу — «коллективное бессознательное — предпосылка каждой индивидуальной психики, подобно тому, как море есть предпосылка каждой отдельной волны». Между человеком и другими людьми все время протекают процессы «психического проникновения»); 8 — воля; с помощью воли «Я» может управлять своими психическими функциями; 9 — ощущения; 10 — эмоции-чувства; 11 — импульсы-желания; 12— воображение; 13— мышление; 14 — интуиция; 15 — субпичности — психологические образования, подобные живым существам, сосуществующим в общем пространстве личности. Каждая субличность ведет собственный стиль жизни, имеет свои собственные движущие желания, мотивы, мысли, чувства, поступки, модель мира. б) Пустые круги означают содержание сознания: чувства, ощущения, идеи и т. д. Точка означает «Я», которое на протяжении дня непроизвольно переходит от одного отождествления к другому: «Я зол», «Я счастлив», «Я устал». в) «Я» может отождествиться с любым содержанием сознания, но может и раз-тождествиться с любым из них. Сознавая себя как «Я», человек имеет свободу выбора. сознания включает анализируемые чувства, мысли, побуждения. О точке ясного осознавания говорится как о сознательной самости, а высшая самость — это тот аспект индивидуальности, который существует отдельно от сознания, ума и тела. Все эти элементы входят в коллективное бессознательное.
Важным элементом психосинтеза Ассаджиоли является понятие субличностей — динамических подструктур, которые обладают относительно независимым существованием. Самые привычные субличности — те, что связаны с ролями, которые мы играем в жизни, например сына, отца, любимого; врача, учителя или служащего. Каждая субличность строится на основе какого-то желания целостной личности. В каждом человеке есть большой набор субличностей, отличающихся от субличностей других людей. Можно проанализировать, выделить эти субличности и дать каждой субличности «свое имя», некоторые из них могут походить на клички: Авантюрист, Благоразумный, Беззащитная крошка, Знаток, Одинокое сердце, «Что подумают люди». Критик, Саботажник и пр. Игры, в которые играют эти субличности, внутренние голоса человека становятся деструктивными в том случае, если человек не осознает их или не принимает мер для примирения конфликтных сторон внутри себя самого. Одна из целей самонаблюдения — больше понять центр, сущность собственного «Я», усилить его, чтобы оно было способно разрешить конфликты между субличностями. Будьте уверены, что ваше «Я» не станет прогонять или игнорировать какие-то субличности, поскольку каждая из них фактически отражает потребности целостной личности, каждая субличность — это часть вас и выполняет какие-то важные для вас функции. Когда мы воспринимаем мир и самих себя, мы отождествляем себя с той или иной субличностью. Субличностей много, и они могут сменять одна другую. Так, обвинитель легко превращается в жертву и наоборот. Как правило, это неосознаваемый процесс. Но как только человек научается осознавать свои субличности, их голоса, он начинает по-настоящему изучать себя, узнавать сущность своего «Я». Терапевтический процесс психосинтеза включает четыре стадии: на первой стадии пациент узнает о различных составляющих своей личности. Следующим шагом будет отказ от отождествления себя с этими элементами субличностями — и приобретение способности их контролировать. После того как пациент постепенно открывает свой объединяющий психологический центр, можно достичь психосинтеза и интеграции всех самостей вокруг нового центра. Некоторые субличности (которые в упражнениях по фантазированию могут принимать вид более или менее абстрактных интрапсихических структур) в ходе самоисследования с использованием ребефин-га, методики контролируемого дыхания и музыки отражают подлинные древние, филогенетические, расовые и реинкарна-ционные матрицы или опыт вхождения в сознание других людей, животных и пр. Таким образом, индивидуальная психика не только шутя комбинирует человеческие, животные или природные символические формы, но, по-видимому, способна получать голографическую записанную информацию обо всем феноменальном мире — о его настоящем, прошлом и будущем.
Идеи Юнга рассматривались ранее, напомним лишь то, что коллективное бессознательное выступает как мощное информационное поле, посредством которого каждый человек бессознательно связан со всем человечеством (ранее жившим, ныне живущим и будущими поколениями), со всей Вселенной.